Кошки
Собаки
Птицы

Зерновые компоненты кормов для пернатых любимцев

Зерновые компоненты кормов для пернатых любимцев

Корма для птиц радуют своим разнообразием, только выбор от этого легче не становится. И у витринной полки с кормами мы снова стоит с задумчивым видом, а попытки определить полезность компонентов корма и вовсе заводят в тупик. Чтобы избежать подобного времяпровождения, необходимо определить, для чего полезен тот или другой зерновой компонент Вашему пернатому.

Основную часть кормов для птиц составляет просо, важно чтобы в составе корма его было несколько видов. А различают просо по цвету, оно может быть белое, желтое, красное и черное. Опытные птицеводы могут с уверенностью сказать, что белое просо потребляется птицами охотнее, потому как имеет тонкую поверхностную пленку. Желтое просо богато витамином В1, темные сорта содержат провитамин А (каротин).

Следующим зерновым компонентом корма для птиц является канареечное семя (семя злакового растения). Этот компонент незаменим в рационе канареек, волнистых попугаев и вьюрков. Пошелушить зерна овса любят многие пернатые, к тому же это хороший источник аминокислот.

Очищенные зерна овса (овсянка) организмом птиц усваивается довольно хорошо, но большое количество жира в составе зерна, должно ограничивать общее количество данного компонента в корме. Чумиза – это мелкая разновидность проса, идеально подходит для питания небольших птиц (амадин, астрильдов ). Итальянское просо или могар – злаковый компонент с несколькими цветовыми оттенками (от белого до красного). Этот компонент любят мелкие птицы, особенно экзотические.

Следующий компонент, это сорго – высокоэнергетический корм с содержанием белка. Гречиха отличается содержанием большого количества железа, фосфора, кальция, витаминов группы В. Низким содержанием жира и высокой концентрацией белка отмечается пшеница, являясь полноценным кормом для попугаев. Для крупных видов попугаев полноценным питательным кормом является кукуруза, имеющая превосходство по содержанию полезных веществ перед вышеперечисленными компонентами.

Ценным кормом для попугаев является ячмень, который содержит все необходимые вещества для попугаев. Японское, дикое просо или пайза – этот компонент ценный источник протеина для мелких видов птиц. И наконец бобы мунг, фасоль золотистая или маш – это названия одного и того же растения. Бобы содержат белок, крахмал и жиры, кроме питательных свойств имеет жаропонижающий эффект.

Теперь можно отправляться в магазин и делать правильный выбор.