Кошки
Собаки
Птицы

Как правильно выбирать клетки для птиц

 Как правильно выбирать клетки для птиц

Если вы решили завести в качестве домашнего питомца пернатого, то первое, что вы должны сделать – купить клетку для птицы.

Независимо от того, кого именно вы решили завести, волнистого попугайчика или дрозда, важно правильно подобрать размер клетки. Не стоит бросаться в крайности и покупать самую большую клетку, которая только может поместиться в вашей квартире. В таком «домике» птица будет чувствовать себя неуютно. Вторая сторона медали – в слишком компактной клетке питомцу будет тесно, он может обломать себе крылья и зачахнуть от малоподвижного образа жизни. Например, для маленьких птиц (чечеток и чижей) размер клетки должен быть не менее 80х40х50 см, для более крупных (канареек) – 100х50х60 см. Если вы хотите держать двух птиц в одной клетке, то ее размеры, конечно, должны быть больше.

Многие хозяева воспринимают клетку в первую очередь как элемент интерьера и ведутся на затейливый внешний вид, покупают красивые клетки для птиц, забывая, что клетка – это дом для питомца. Самое главное, чтобы клетка была качественной и функциональной. Она должна быть изготовлена из нетоксичных материалов и быть прочной. Множество мелких деталей и виньеток могут послужить местом скопления грязи и микробов.

Лучший материал для клетки для птиц – нержавеющая сталь, особенно если она имеет полимерное покрытие: такие клетки красивые, меньше впитывают запах и легко моются. Советуем вам покупать клетки для птиц проверенных производителей: дешевые быстро облупятся.

Деревянные клетки для птиц лучше не покупать. Клетки с каркасом из твердого дерева использовать нежелательно: скорее всего, в щелях заведутся паразиты, кроме того, птица может испортить каркас клювом.

Обратите внимание на удобство клетки, чтобы вам было удобно ее убирать, засыпать корм и менять воду.

Птицы любят прыгать по жердочкам, словно с ветки на ветку. Чтобы пернатому было комфортно, жердочки нужно правильно расположить. Они должны быть такой толщины, чтобы птица могла их обхватить лапками почти полностью. Не размещайте жердочку друг над другом, иначе они все время будут грязные от помета. Кормушки и поилки тоже надо расположить таким образом, чтобы в них не попадал помет.

Ошибка многих начинающих птицеводов в том, что они устанавливают клетку у окна. Полагая, что это способствует выработке витамина D. Но не забывайте о том, что стекло поглощает основной спектр уф лучей. К тому же на солнце клетка может сильно нагреться. Гораздо лучше разместить клетку в хорошо освещенном месте примерно на уровне человеческого роста или чуть выше. Не ставьте клетку там, где дуют сквозняки и витают различные испарения (например, на кухне), иначе птица, особенно молодая, может легко заболеть.

В интернет-магазине «ЗооДруг» вы сможете выбрать и купить клетки для птиц, подходящие вашему крылатому другу. В каталоге представлены большие, маленькие, круглые, прямоугольные клетки для птиц различных расцветок.