Кошки
Собаки
Птицы

Правила выбора клетки для кролика

Правила выбора клетки для кролика

Плохие жилищные условия у кроликов могут вызвать множество проблем у животного: от скуки и депрессии до различных заболеваний. Если вы взяли на себя обязательство по содержанию дома кролика, убедитесь, что Вы готовы предоставить ему правильное жилище. Придерживаясь следующих рекомендаций, Вы сможете успешно подобрать и купить клетку для кролика, тем самым обеспечив ему здоровую и счастливую жизнь.

Важен размер клетки. Чем она больше, тем лучше. Она должна быть достаточно просторной, чтобы кролик мог лечь и вытянуться во весь рост, и высокой, чтобы животное не ударилось головой о потолок. Жилое пространство необходимо разделить на зоны сна, кормления, туалета, активности. Для этого клетка должна быть по крайней мере в 4 раза больше, чем кролик, и еще больше, если Вы не разрешаете питомцу выходить из клетки для ежедневных прогулок. Не следует думать: «Куплю клетку для кролика небольших размеров, ведь он еще совсем маленький». Лучше сразу продумайте, какого размера достигнет Ваш питомец во взрослом состоянии. Если у Вас есть ограниченное количество жилой площади, рассмотрите 2-х уровневую клетку с наклонным переходом на второй этаж.

Кролику необходима клетка с хорошей вентиляцией. Не используйте аквариум или пластиковую клетку со сплошными стенками. Лучше купить клетку для кролика из металлических прутьев с пластиковым поддоном. Не выбирайте клетки с эмалевым покрытием прутьев, так как кролик может его попросту сгрызть. Лучше если боковая дверца открывается из стороны в сторону, а не сверху вниз. Так лапки Вашего питомца не застрянут в пространстве между прутьями и не поранятся, когда кролик выйдет на прогулку по квартире. Дополнительная дверца сверху обеспечит Вам легкий доступ к кролику. Так его удобнее вынимать из клетки.

Устройство внутреннего пространства клетки для кролика

Внутри жилища необходимо разместить некоторые аксессуары, такие как сенник (кормушка для сена), поилка, миска для еды, туалет и небольшой дом, где кролик отдыхает и спит. Для питья лучше использовать специальную поилку, а не миску. Так вода не прольется и не загрязниться, у кролика всегда будет доступ к чистой воде. Для еды подберите устойчивую миску из пластика, металла или керамики. Угловой туалет для кролика поможет сэкономить пространство, обеспечит чистоту и гигиену. Кролики пугливые животные, им необходима «норка» где они могут в любой момент спрятаться. Обязательно создайте внутри убежище в виде деревянного или пластикового домика. Кролики любопытные существа, и они любят изучать игрушки, грызть кусочки дерева и пробовать на вкус новенькое. Сушеные веточки плодовых деревьев и различные лакомства для кролика — не только способ провести время с удовольствием, но возможность стачивать постоянно растущие зубы. Убедитесь в том, что Вы обеспечили клетку этими предметами, чтобы стимулировать активность Вашего питомца. Они будут иметь большое значение в борьбе со скукой и обеспечат ему счастливое проживание.

Расположение клетки для кролика

Разместите клетку вдали от сквозняков и вне попадания прямых солнечных лучей. Кролики охотно идут на контакт с человеком, но пугаются резких движение и звуков. Клетка должна находиться в спокойном месте Вашего дома, где Вы сможете общаться со своим домашним животным ежедневно.

Уход за клеткой

Не забывайте еженедельно убирать и мыть клетку. Применение специальных моющих и дезинфицирующих средств не только устранит все неприятные запахи, но уничтожит вредные бактерии, обеспечив тем самым здоровье Вашему питомцу.

Если Вы разрешаете кролику прогулки по квартире, то примите некоторые меры для его безопасности. Ваш питомец не должен жевать или глотать электрические шнуры и проводку, питаться ядовитыми растениями, обгрызать ковры, мебель и т.д. Многие владельцы обустраивают специальные загоны для выгула кроликов, где он может порезвиться в безопасности. Загон лучше разместить в области с чистым прочным полом, таким как линолеум, плитка, ламинат, дерево. Внутри необходимо разместить домик-убежище, где кролик может спрятаться, если вдруг испугается, и место для сна и отдыха — лежак или подстилку из соломы. Некоторые кролики могут прыгать очень высоко и легко преодолевать препятствия, учтите это при выборе высоты загона.

Лучшее жилище для кролика отвечает его размеру и личным потребностям в комфорте, где Ваш питомец будет чувствовать себя в безопасности, и будет испытывать радость от общения с Вами.

В интернет-магазине «ЗооДруг» вы можете купить клетку для кролика и все необходимые аксессуары к ней.