Кошки
Собаки
Птицы

Как приучить кошку точить когти в специально отведенном для этого месте?

Как приучить кошку точить когти в специально отведенном для этого месте?

Хотите защитить мебель и интерьер дома от кошачьих когтей? Для этого нужно всего лишь перенаправить внимание питомца на объекты, которые были специально разработаны для этой цели, например, когтеточки для кошек. А уж если Вы приобретете домик или игровую площадку, то Вашей кошке будет где развернуться и выпустить из себя зверя.

Когтеточки для кошек изготавливаются из природных материалов таких как сизаль, различные растительные (листья агавы, морские водоросли, джут) и текстильные волокна, бамбуковые пластинки. У кошек нет предпочтений к тому или иному волокну, но сизаль, пожалуй, будет самым прочным из них и прослужит дольше.

Как только Вы приобрели когтеточку или игровую площадку, нужно шаг за шагом приучить к ней животное.

Шаг 1: найдите оптимальное место, где ее разместить: доступное для кошки в любое время суток, безопасное, где ей никто не помешает и не застанет врасплох. Понаблюдайте за вашим питомцем. Как правило, у кошек есть излюбленные места для такого рода дел, здесь же и можно поместить когтедралку. Отличный вариант – когтеточка для кошек угловая.

Шаг 2: подведите кошку к когтеточке и покажите, что здесь можно выпустить коготки. Как только киса сделает это самостоятельно, тут же похвалите ее (а лучше подкрепите слово лакомством). Помните — позитивный настрой играет важную роль в воспитании животных. Впоследствии необходимость в поощрении отпадет, так как кошки инстинктивно точат когти о предметы, от которых исходит их собственный запах.

Чтобы ускорить процесс можно приобрести спрей для приучения кошек к месту для игр. Такие средства создают на основе природных безопасных компонентов, запах которых притягателен для животного. Нанесите его на когтеточку, и дело в шляпе.

Для кошек точить когти — естественное занятие, приносящее удовольствие сравнимое с игрой. Вы можете выбрать когтеточки для кошек интересной формы или конструкции, чтобы привлечь внимание животного. Так, изделия в виде столбиков с плюшевой насадкой послужат дополнительным источником вдохновения: как приятно будет кошке запускать коготки в мягкую ворсистую ткань. Многие когтеточки для кошек снабжены игрушками: мышками и меховыми мячиками на резинке или пружинке, шариками из сизаля, различными дразнилками. Иногда прилагается пакетик с сушеной кошачьей мятой — травой, которую любят кошки за бодряще-веселяще-раслабляющее (в таком порядке) воздействие. Комплексные игровые площадки с домиками — это настоящий полигон для игр, развлечений, сна, отдыха и, конечно же, заточки когтей. Все удовольствия для кошки собранные в одном месте.